Два казанских театра включат в программу спектакли для незрячих и слабовидящих

Постановки начнут показывать в театре имени Галиасгара Камала и государственном театре кукол «Экият».

Как  сообщает портал «Открытые НКО» в Казани постановки татарского театра имени Галиасгара Камала и гостеатра кукол «Экият» станут доступны для слепых и слабовидящих людей. Теперь незрячие жители Казани смогут получить удовольствие от спектаклей наравне с обычными зрителями. Конкурс на организацию аудиоскрипции в театрах устроила программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Свои заявки подали 40 организаций из 28 городов России. 

Дело в том, что учреждение культуры выиграло грант на организацию в театре тифлокомментирования. Теперь будет закуплено специальное оборудование и пройдет обучение специалистов.

Тифлокомментатор будет сидеть в отдельной кабинке, и наблюдать за спектаклем через экран монитора, рассказывать зрителю о том, что происходит на сцене. Все свои реплики он произносит между репликами артистов. Для прослушивания тифлокомментария зрители с нарушением зрения перед входом в зал получают рацию с регулятором звука и удобной клипсой, а также один наушник, который надевают только на одно ухо для того, чтобы другим можно было хорошо слышать голоса актеров и другие звуки в спектакле. 

- Мы занимаемся развитием тифлокомментирования в России с 2017 года и рады, что все больше социальных институтов начинает понимать важность создания доступной среды и прилагать дополнительные усилия, чтобы она появилась, - комментирует руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. Сообщается, что если из-за коронавируса в России победители не смогут использовать свой грант в установленное время, программа оформит допсоглашение о продлении сроков. 

Первым театром, который организовал тифлокомментирование для незрячих жителей стране - Московский Губернский театр. К 2019-му году спектакли с тифлокомментированием были организованы уже в 35 театрах в 23 городах страны.


Читайте также: К акции #айдадомой в Татарстане присоединились блогеры, танцоры и спортсмены


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite