В Елабуге появился арт-объект из крышек для домашних заготовок

Для местных жителей крышки - это история.

В Гуляй-парке Елабуги установили арт-объект «Елабужские крышки». Сделали это сотрудники бюро «Архитектурный десант». Фото опубликовали в соцсетях.

Внешне объект искусства напоминает гору из крышек для домашних заготовок. Однако для местных жителей это - история. В 1943 году военные, которых ослепило по разным причинам, решили создать мастерскую. В полуподвальном помещении 28 человек делали мочалки, корзины, варежки, валенки для фронта. После войны мастерская превратилась в предприятие с массовой металлообработкой, выпуском металлических крышек и производственными корпусами. В 90-е годы экономическая ситуация ухудшилась и пришлось искать то, на что всегда будет спрос. Решили развивать направление изготовления всевозможных крышек.

Из полуподвальной мастерской производство выросло в крупное предприятие «Елабуга УкупрПласт» с миллиардным оборотом. В компании до сих пор работают инвалиды. Они по-прежнему выпускают елабужские крышки и другое. «УкупрПласт» производил ограниченные линейки в честь юбилеев Елабуги и предприятия. Местные жители иногда покупают крышки в качестве сувенира для приезжих.


Читайте также: В Елабуге появится уникальный для Татарстана уличный science-art объект


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite