Депутат-психиатр из Татарстана пояснил различия между карантином и самоизоляцией

По словам Бориса Менделевича, карантин применяется только инфицированным людям или тем, у кого есть подозрение.  

Объяснить различия между самоизоляцией и карантином для российских граждан вызвался член комитета Госдумы по охране здоровья и заслуженный врач Татарстана Борис Менделевич. Как поясняет психиатр, карантин применяется только к уже инфицированным людям или тем, у кого есть подозрение на инфекцию. Кроме того, в России карантин действует относительно всех прибывших из-за границы начиная с 18 марта.

- Самоизоляция – это когда максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой. В России карантин введен письмом главного санитарного врача от 18 марта 2020 года и действует относительно всех прибывших из-за границы. Естественно, 100% граждан не могут находиться взаперти и часть людей вынуждена ходить на работу, потому что есть производства, требующие их присутствия: непрерывные, социально значимые производства,- пояснил Менделевич. 

Он отметил тот факт, что самоизоляция отличается от карантина более мягкими мерами. 

- Человек должен быть в маске, в перчатках. Расстояние между людьми желательно соблюдать в 1,5-2 метра, но никак не меньше одного метра. Требуется максимально часто мыть руки или обрабатывать их септическим раствором, - рассказал специалист. - Если человек ходит в магазин, то желательно, чтобы он закупался на несколько дней. Если ему необходимо выйти в аптеку или посетить медицинское учреждение, то лучше за один выход совместить сразу несколько дел. Относительно выгула домашних животных, на заметку стоит взять опыт других стран, где соседи договариваются между собой и поочередно выгуливают нескольких питомцев.

Специалист утверждает, что самоизоляция должна поспособствовать снижению роста распространения коронавирусной инфекции. 

-Однако следует помнить, что если критический порог будет превышен, то в стране могут быть введены и карантинные меры, - заверяет врач.



Читайте также: Только в 25 детских садах Казани работают дежурные группы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite