Самозанятые татарстанцы обсудили, как спасти свое дело во время карантина

Антикризисный интенсив провел уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей.

Как чувствуют себя самозанятые в условиях карантина, с какими проблемами сталкиваются и какую помощь ждут от государства. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе очередного антикризисного интенсива «Самозанятые на карантине: как спасти свое дело?», организованного уполномоченным при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фаридом Абдулганиевым. 

Главной проблемой участники интенсива назвали выплату кредитов. Трудность в том, что справки о доходах, которые они могут получить через сервис «Мой налог», банки не принимают. Самозанятые не могут подтвердить, что их доход уменьшился на 30%, поэтому не могут рассчитывать на кредитные каникулы. 

Еще один блок вопросов касается оформления справки от работодателя, которая позволяет перемещаться по городу для доставки товара. Поскольку у самозанятых нет работодателя, им некому выписывать такую справку. В СМС-сервисе также нет такого основания для выхода дома. 

Генеральный директор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева подняла вопрос адаптации самозанятых под новые рыночные условия. 

- Мы настоятельно рекомендуем самозанятым быстро адаптироваться под новые условия. Нужно стараться найти те потребности, которые сейчас актуальны. Это поможет остаться на плаву и сохранить свой бизнес, - посоветовала она, напомнив, что в республике действует «Биржевая площадка РТ». 

Бизнес-омбудсмен сообщил, что сейчас вместе с Минцифрой РТ прорабатывается вопрос технической реализации механизма разрешения реально действующим самозанятым перемещаться по целям, необходимым для осуществления их деятельности. Отдельно прорабатывается аналогичный механизм для самозанятых таксистов. 

- Я думаю, что уже в ближайшее время мы эту техническую возможность предоставим, - сказал Фарид Абдулганиев.

Ранее KazanFirst писал, что в Татарстане появится новая цель для получения специального СМС-пропуска, разрешающего покидать дом в период пандемии коронавируса. Теперь с 13 апреля жители республики смогут посещать офисы МФЦ и Пенсионный фонд. 


Читайте также: В Татарстане появится новая цель для получения СМС-пропуска


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2115 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Геннадий
Наверно, сначала надо было продумать, как всем жить, передвигаться и поддержать свой бизнес, прежде чем вводить режим непонятно чего. Режим самоизоляции. Есть петиция такая, советую всем подписать, чтоб в чс перевели. Может так легче станет.
3
0
Ответить

Лилия
@Геннадий А может как в 90х станет после введения режима ЧС)) так что тут внимательно надо читать то, что подписываешь))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite