Впервые в истории стоимость нефти WTI упала ниже нуля

Эксперты объяснили, что явление носит кратковременный характер. 

Впервые в истории цена на нефть марки WTI (West texas intermediate) с поставкой в мае 2020 года упада до отрицательного значения. К 21:25 WTI торговалась за минус 7,5 доллара, а после и вовсе опустилась — почти до минус 40 долларов.

Эксперты уверяют, что резкое падение цен связано с тем, что торги майским фьючерсом заканчиваются 21 апреля. Также было отмечено, что явление носит кратковременный характер.

Вслед за WTI нефть марки Urals, которой и торгуют российские компании, тоже устремилась в минус. Ее стоимость - минус два доллара за баррель. Речь идёт именно о стоимости немедленной поставки, майские цены ещё пока в плюсе.

- Это классический корнер - ситуация на бирже, когда нужно срочно закрыть убыточную позицию, которую ты не можешь поставить и приходится ее закрывать по любой цене. Ты либо должен выйти на контракт, либо должен выйти на поставку, но на поставку выйти не можешь, потому что хранилище переполнено уже, поэтому нужно закрывать, - сообщил ТАСС аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Как отмечают «Ведомости», если цена отрицательная, производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. В свою очередь это позволяет предотвратить закрытие месторождений.

- В Америке пока наступил на май «нефтяной коммунизм». Цена уже не только нулевая, но и отрицательная. То есть нефть сегодня является бесплатной. Это отражает панику на американской бирже, но это еще не означает, что завтра цена на Brent тоже будет минус два доллара, и на Urals тоже. То есть это американская история и американская игра, - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


Читайте также: Как экономика Татарстана переживает «коронакризис»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
pilot1974
Вообще-то по классическим законам Капитализма мне теперь на российских АЗС должны при заправках ещё и доплачивать... Но наши подавятся, а в Кремле мимо трона сядет...
0
1
Ответить

Гость
@pilot1974 По классическим законам как раз таки не должны, на заправке бензин, а не нефть. У них нет потребности заправить вас немедленно. Да и потом марка WTI, это тяжелая нефть, не на бензин идёт.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite