Гущин о демонтаже бывшей школы в Казани: Если бы мы укрепляли фундамент, то по цене это было бы второе метро

Председатель комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия рассказал KazanFirst о сносе исторического здания.  

Председатель комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин дал комментарий KazanFirst о сносе здания бывшей школы на улице Назарбаева, 37.

Он отметил, что данный объект – это собственность Татарстана. Также Иван Гущин развеял миф о том, что демонтаж бывшей школы нацелен на строительство торгового центра. 

- Это объект с рядовой застройки. Да, он является украшением этой улицы. Однако он признан аварийным и угрожает безопасности людей, поэтому мы согласовали демонтаж аварийных конструкций здания, - подчеркнул Иван Гущин.

Кроме этого, он добавил, что это здание достаточно сложное, в особенности из-за того, что в нём постоянно затапливаемые подвалы. Также конструкции давно исчерпали несущую способность.

- Три года назад оттуда съехал отдел полиции – последние постояльцы. А сегодня мы согласовали проект демонтажа при обязательном условии воссоздания в первоначальном облике, - сказал Гущин.

Однако он подчеркнул, что объект будет новым, но в нём сохранятся стилистические особенности, архитектура.

Иван Гущин рассказал, что пока нет информации о том, что будет находиться на этом объекте. Несмотря на это, он заявил, что эскизный проект рисуется под современное использование.

- Это будет объект, приспособленный для государственной функции. Пока не владею информацией о том, что конкретно там расположится. Проект пройдёт все общественные обсуждения, также его рассмотрят на градостроительных комиссиях, - сказал председатель комитета по охране объектов культурного наследия республики.

Также он рассказал, что требования, которые выставляются для сохранения объектов культурного наследия, не распространяются на средовую застройку, какой является бывшая школа.

- Здесь нет таких требования – это объект капитального строительства. Проект реставрационный на него разрабатывать необходимости нет. Он идёт по пути демонтажа аварийных конструкций, - подчеркнул Иван Гущин.

Помимо этого, Иван Гущин сказал, что читал слова Олеси Балтусовой по поводу демонтажа, но он не может их прокомментировать.

- Я не могу комментировать слова помощника президента Татарстана. Я прочитал, безусловно, там ссылка идёт на ВООПиК и мне сложно сказать: она выступает от имени ВООПиК или от себя. Поэтому я не комментирую, - заявил он.

Также председатель комитета по охране объектов культурного наследия рассказал, что заказчиком является государство. Именно оно реализует проект. Иван Гущин отметил, что если бы они занимались усилением фундамента, то было бы неизвестно, к какому финансовому результату это приведёт. Это связано с тем, что там нужны другие, дорогостоящие технологии: в здании требуется ликвидация грунтовых вод, также там деревянное перекрытие всё в плесени, кирпичная кладка разрушена. Нет претензий только к крыше, так как в неё вкладывали деньги, ремонтировали.

Он рассказал, что запланированные работы предполагают и ликвидацию аварийного фундамента. А комплексные проектные решения необходимы для того, чтобы здание стало добротным. Его будут использовать под государственные функции.

Кроме этого, Иван Гущин напомнил, что в Казани есть объекты и вообще печальные. Например, музыкальная школа по улице Камала, в здании которой вообще находиться нельзя.

- Это здание пойдет по тому же сценарию, я думаю. Сегодня других механизмов работы с такими объектами из-за старости, которые были бы ещё финансово приемлемыми – я не вижу. Это нормальная практика. Понятны какие-то осуждения общественности. Школа на Назарбаева – исключительный случай. Другого варианта проведения работ мы не увидели. Если бы мы начали работу по укреплению фундаментных решений – это по цене могло бы стать вторым метрополитеном, - заключил Иван Гущин, добавив, что здание только внешне выглядело крепким.


Читайте также: Иван Гущин заявил, что демонтаж исторического здания в центре Казани был согласован


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite