Казанский краевед рассказал о секретах «директорского» дома Порохового завода

Видео об этом вышло на YouTube-канале «ТатарстанДа».

Казанский краевед Валерий Грязнов рассказал о секретах «директорского» дома Порохового завода в столице Татарстана, а также о цепочке уникальных строений в Кировском районе. Видео об этом вышло на YouTube-канале «ТатарстанДа».

Он рассказал, что в 1951 году комнаты в доме порохового были шикарные. Более того, там был водопровод, канализация, электричество, отопление.

Также Валерий Грязнов рассказал об огромном здании, которое строилось как казачья казарма в 1870 году: для казаков, охраняющих пороховой завод. А в 1917 году в это строение переехало управление завода. Это было связано с большим пожаром на Пороховом заводе.

- Тогда у завода появилось два директора: красный и технический. Техническим был известный российский ученый Владимир Шнегас. К сожалению, его дома, где он прожил более 10 лет, снесли и осталось лишь пустое место. Надо приложить все усилия, чтобы в поминальный список утрат не попал «директорский» дом порохового завода, - сказал краевед.

Ранее KazanFirst писал о том, что в Казани вандалы разрушают дом Порохового завода. У дома выдирается кровля, разбиваются окна, выносятся батареи, печные дверцы, хотя объект является ценным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite