Пенсионер за 1 год и 4 месяца испытал все ужасы фашистского концлагеря.

Ветеран войны Габдулла Мухаметшин: Нам было по 17 лет. Нас провожали всем селом

Пенсионер за 1 год и 4 месяца испытал все ужасы фашистского концлагеря.

В преддверии 75-ой годовщины Победы Минсельхозпрод Татарстана рассказывает о работниках сельского хозяйства – участниках Великой Отечественной Войны. Один из таких – Габдулла Мухаметшинович Мухаметшин, проработавший в отрасли сельского хозяйства 35 лет.

В подростковом возрасте он запрягал лошадей, кормил скотину, позже работал плугарем, сам пахал и бороновал землю. Когда началась война, он только окончил 7 класс. В первый же день войны два его старших брата ушли на фронт, через год и отец. А 7 января 1943 года вся Лашманка провожала на войну самого Габдуллу Мухаметшина.

- Нам было по 17 лет. Мы ехали на лошади. Было 40 градусов мороза. Но нас провожали всем селом. Плакали все, - вспоминает ветеран.

Наводчик миномета Габдулла Мухаметшин в составе 84 гвардейской стрелковой дивизии, 247 стрелкового полка участвовал в освобождении Орловской, Брянской и Смоленской областей. В бою за город Витебск в Белоруссии он попал под бомбежку. Очнулся уже в плену. За 1 год и 4 месяца испытал все ужасы фашистского концлагеря. 

- Я был почти не жилец. Избивали постоянно. Нас освободили советские войска в мае 1945 года. И со словами «спасайтесь как можете» сразу дали оружие, - рассказывает Габдулла Мухаметшин.

В родные края он приехал лишь в 1950 году офицером. В армии он прослужил еще пять лет. Мухаметшин долгие годы трудился слесарем в «Сельхозтехнике». За 35 лет работы в зарекомендовал себя как умелый организатор, опытный мастер своего дела, чуткий и требовательный специалист.

Мухаметшин Габдулла Мухаметшинович – заслуженный авторитет среди населения района. Сейчас ему 95 лет. Он по-прежнему читает намаз. Никогда в жизни не пил и не курил. Является достойным примером для подрастающего поколения.


Читайте также: Фарид Мухаметшин вручил медаль в честь 75-летия Победы Хидияту Ахмадуллину


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite