Рустам Минниханов: Никаких попыток сгладить статистку по заболевшим коронавирусом нет

Президент Татарстана заявил
Президент Татарстана заявил, что республика готова продолжать борьбу с COVID-19.

— Я официально заверяю, что никаких попыток сгладить [статистику по количеству зараженных] нет. Все, что есть — показываем. Нет никакого желания, и никакой задачи [исказить данные], — заявил президент Татарстана Рустам Минниханов во время совещания в Кабмине.

Он отметил, что в отличие от зарубежных стран, Россия учитывает количество бессимптомных носителей коронавирусной инфекции. Последних, в республике порядка 50-60 процентов. И если бы власти хотели скрыть количество зараженных и не учитывали бессимптомных носителей, число больных составляло бы не более 700-750 зараженных.

В Татарстане сформировано более 3 000 коек для лечения зараженных. Это количество, со слов Минниханова, с учетом профицита в 500 коек. То есть больше, чем рекомендовал создать федеральный Минздрав. Кроме того, в республике готовы 1485 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сейчас идёт процесс закупки еще нескольких сотен. Амбулаторное лечение тех пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме — мировая практика.

Президент Татарстана поблагодарил за помощь в борьбе с коронавирусом крупные предприятия, среди которых «КАМАЗ» и «Татнефть». Последние, около месяца назад зафрахтовали самолет, который привез в Татарстан оборудование для производства масок.

Напомнил Минниханов и о том, что в Казани продолжается строительство второго корпуса инфекционной больницы. Сдать объект планируется к 15 августа.

Татарстан готов бороться с коронавирусной инфекцией, и достигнутые показатели говорят не о низкой угрозе, а о качестве проделанной работы, уверен президент Татарстана.

Ранее эффективность сдерживающих мер, в частности введения режима самоизоляции в Татарстане подтвердила компания Innostage Group. Их исследование демонстрирует, что отсутствие ограничений привело бы к тому, что количество зараженных составляло бы более 20 000 человек.

— Результат так просто не достигается. Огромный ущерб системе образования, экономике. Вы представляет, взрослым и пожилым надо быть на воздухе, общаться, а они сидят дома, — заявил Минниханов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *