Главный патологоанатом Москвы разъяснил принцип диагностики смерти от коронавируса

COVID-19 может дать осложнения на другие органы.
COVID-19 может дать осложнения на другие органы.

Заключение о том, что человек умер от коронавируса, пишется, если у пациента была пневмония и положительный тест на вирус. Об этом журналистам рассказал главный внештатный специалист по патологической анатомии Москвы Олег Зайратьянц

— Существует четкая методика, в соответствии с которой причиной смерти определяется коронавирусная инфекция. Согласно рекомендациям Минздрава, смерть от COVID-19 устанавливается при условии наличия пневмонии и положительного результата анализа на коронавирус. Причем тест может быть взят как при жизни, так и после смерти. Патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на коронавирус в Москве осуществляется в 100% случаев, в отличие от большинства других стран, — пояснил Зайратьянц. 

Специалист подчеркнул, что коронавирус влияет на состояние организма в целом. При наличии у людей хронических заболеваний он может дать осложнения на другие органы. 

— Но как можно считать причиной смерти COVID-19, если у человека был инфаркт или поздняя стадия онкологии, и при этом не было изменений в легких? Это в корне неверно. Поэтому статистика Москвы по смертности от COVID-19 абсолютно корректна, — рассказал патологоанатом. 


Читайте также: Врачи обеспокоены ситуацией с коронавирусом после майских праздников


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *