В Казани в возрасте 96 лет умерла легенда КФУ Стелла Писарева

Стелла Владимировна была основателем музея истории Казанского университета, а также заслуженным деятелем культуры.

Основатель музея истории Казанского университета Стелла Писарева умерла на 96-м году жизни, сообщила внучка заслуженного деятеля культуры Татьяна Гордина. Также об этом рассказали в музее Горького и Шаляпина в Казани, где в последние годы работала Стелла Владимировна.

- Писарева известна на весь мир, потому что с нуля создала музей истории Казанского университета (КФУ) и проработала в нем почти 40 лет. Ее кончина стала для всех неожиданностью. Ведь совсем недавно, 19 мая Писарева участвовала в онлайн-конференции музейного сообщества Татарстана, посвященной Международному дню музеев, - высказали сожаление коллеги Стеллы Владимировны. 

Как отмечают сотрудники музея, Писарева была не только настоящим профессионалом, но и «Человеком с большой буквы – не равнодушной к людям, могла поддержать, помочь в нужный момент. Она для нас образец во всем».

Стелла Владимировна Писарева родилась 28 февраля 1925 года на Украине. В Казань она попало в числе эвакуированных с Украины в 1941 году. Окончила Казанский университет. Работала в музее Горького. Также являлась основателем и первым директором музея истории КГУ.Писарева принимала активное участие в развитии в Татарстане деятельности музеев. Ей созданы десятки постоянных и временных экспозиций, среди которых и музей строителей КамАЗа в Набережных Челнах, музей Н.И. Лобачевского в Козловке (Чувашия).Стелла Писарева - заслуженный работник культуры РТ, заслуженный работник Казанского университета. Награждена Почетной грамотой Союза музеев России «за большой вклад в развитие музейного дела». В 2005 году Стелла Писарева стала победителем республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина - культура и духовность».


Читайте также: Рустам Минниханов посетил отреставрированное здание музея изобразительных искусств


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite