Фарид Мухаметшин рассказал об историческом пути, который республика преодолела за 100 лет.

Мухаметшин: Потенциал ТАССР сыграл большую роль в создании федерализма в России

Фарид Мухаметшин рассказал об историческом пути, который республика преодолела за 100 лет.

В этим минуты проходит торжественное заседание Госсовета Татарстана, посвящённое столетию ТАССР. Спикер парламента Фарид Мухаметшин выступил с докладом, как республика проходила через непростые и переломные исторические периоды на протяжении 100 лет. Он обозначил, в чем важность опыта и практики, накопленных предшествующими поколениями жителей ТАССР и какие новые вызовы стоят перед Татарстаном сегодня.

— Столетие ТАССР — это рубежный этап в развитии татарского народа, имеющего свои тысячелетние традиции и опыт государственности, часть из которых были позднее востребованы при построении Российского государства. Особенно ярко новаторство и ответственные политические устремления Татарстана проявились в бурные 90-ые годы на стыке времен и общественных формаций. Потенциал, накопленный ТАССР, сыграл большую роль в повышении самостоятельности, сохранении межнационального согласия, реализации политики мягкого вхождения в рынок, активного участия в переустройстве России на началах реального федерализма, — заявил Мухаметшин.

Спикер обозначил ряд вызовов, целей и задач, которые сегодня стоят перед Татарстаном.

— Стратегическая цель обозначена. Глобальный конкурентно-способный и устойчивый субъект Федерации, плюс рост макрорегиона Волга-Кама. Контуры политической эволюции видятся в дальнейшем укреплении парламентаризма, субсидиарности местных сообществ, институтов цифровой демократии. Это заложено в логику инициированной в прошлом году конституционной реформы нашей страны. Каким будет Татарстан, перешагнувший 100-летний рубеж? Какое место займёт в обновляющейся Федерации? В сетевом глобальном сообществе? Во многом зависит от нас с вами, — обратился Мухаметшин к жителям Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 88 материалов в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite