Эксперт: Во всем мире электронное голосование воспринимается с недоверием

Голосование по праймериз «Единой России» подверглись массовой DDoS-атаке, несмотря на заверения партийцев о его надежности.

Через 7 часов после старта электронного голосования по праймериз «Единой России» система подверглась массовой DDoS-атаке, из-за чего официальный сайт процедуры некоторое время работал с перебоями. 

Декан факультета социологии-политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что в международной практике идут активные дискуссии о том, вводить ли электронное голосование, потому что обеспечить его абсолютную надежность, анонимность и достоверность крайне проблематично.

- Практически в любой стране мира заинтересованы в том, чтобы повысить явку избирателей, как-то мобилизовать под выборы. Это касается не только России, но и других развитых стран мира, поскольку там такая же есть проблема, что избиратели демонстрируют очень серьезную пассивность. Поэтому предоставляется лайт-вариант - проголосовать с компьютера. С другой стороны, всегда есть определенная вероятность того, что могут взломать и стереть эти данные, или же просто внести в них правки. Поэтому пока во всем мире система электронного голосования воспринимается с некоторой долей недоверия, особенно избирателями, - рассказал Шатилов.

В сентябре этого года в единый день голосования в Татарстане будут проходить сразу несколько выборов. Это выборы муниципальных депутатов, а также довыборы в Госсовет РТ и Госдуму РФ. Предварительное голосование по ним уже запущено. Кроме того, состоятся выборы президента Татарстана, но предварительное голосование еще впереди.


Читайте также: «Общепартийная дискуссия для нынешней «Единой России» - из области фантастики»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite