На КАМАЗе создали карьерный самосвал «Самсон», его можно превратить в беспилотник

Автомобиль оснащен двигателем мощностью 500 лошадиных сил. Грузоподъемность – 60 тонн. Максимальная скорость - 90 км/ч.

Первый автомобиль в новой линейке карьерных самосвалов разработали и изготовили в Научно-техническом центре (НТЦ) КАМАЗа. Его назвали «Самсон».

Автомобиль создали для перевозки скальной и рудной породы на открытом воздухе в районах с умеренным и холодным климатом. Самосвал имеет увеличенные допустимые нагрузки на оси (12 тонн) и ведущие мосты (21 тонна). Шины также применены в карьерном исполнении. Под капотом - рядный 12-литровый дизельный двигатель «КАМАЗ Р6» мощностью 500 лошадиных сил. Грузоподъемность - 60 тонн. Объем топливного бака - 400 литров. Максимальная скорость движения без груза - 90 км/ч, с ним - 50.

- В данный момент самосвал собран как Autonomous Ready, то есть примененные агрегаты самосвала полностью готовы для превращения его в беспилотный. Остается лишь установить элементы машинного зрения, сенсоров, связи и блок принятия решений, чтобы «Самсон» смог самостоятельно работать в карьерах без участия водителя. Это позволит в значительной степени минимизировать риски для жизни и здоровья людей, - пояснил главный конструктор инновационных автомобилей НТЦ Сергей Назаренко.

Самосвал намерены оснастить системами контроля состояния водителя, а также предотвращения столкновений и падения автомобиля в карьерах с высоты. Планируется, что в серийное производство модель запустят в 2022 году. До запуска этого новинку ожидают испытания в НТЦ и тестовая эксплуатация в карьерах Кузбасса, передает пресс-служба КАМАЗа.


Читайте также: Первый кузов Aurus сварят в Елабуге в ноябре


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite