С фейковой атакой столкнулись в тех же группах и сообществах в интернете, где ранее волонтерами были обнаружены фейки о коронавирусе. 

В соцсетях за два дня обнаружили 421 фейк о референдуме по Конституции

С фейковой атакой столкнулись в тех же группах и сообществах в интернете, где ранее волонтерами были обнаружены фейки о коронавирусе. 

За два дня количество фейков о референдуме выросло почти вдвое, их общее число составило 421. Такие данные были приведены Лигой безопасного Интернета, которая провела мониторинг недостоверных сообщений, распространяющихся в тех же группах и сообществах в соцсетях, где ранее волонтерами были обнаружены фейки о коронавирусе. 

Начала распространяться недостоверная информация о том, что ЦИК РФ отстранил СМИ от процесса подсчета голосов. В большинстве подобных публикаций в соцсетях добавлена однотипная фраза «В принципе, осталось только глаза людям выколоть». 

«Представители СМИ, аккредитованные в порядке, установленном ЦИК России, вправе присутствовать в помещении для голосования в день голосования, при проведении голосования до дня голосования, при проведении голосования вне помещения для голосования, при подсчете голосов и установлении итогов голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования», - говорится в опровержении.

Еще одним распространённым фейком в мессенджерах и соцсетях стала фотография поддельной листовки ЦИК под видом настоящей.В опровержении сообщается, что официальные макеты печатных материалов доступны на сайте ЦИК РФ, а также на сайтах региональных избирательных комиссий.

Отмечается, что наибольший прирост фейковых публикаций в это время зафиксирован в Инстаграме и Tik Tok, что так популярны у детей, подростков и молодежи. При этом администрация сервиса Tik Tok полностью игнорирует жалобы пользователей на распространение фейков и иной деструктивной информации и присылает достаточно пространные ответы.


Читайте также: ЦИК Татарстана опроверг отказ республики от видеонаблюдения на голосовании по Конституции


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite