В Татарстане вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и сигарет

Введение кодов позволит убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек.

В Татарстане с 1 июля вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и сигарет. Без нее товары из этих категорий не смогут находиться в продаже. Исключения составляют лекарства, выпущенные ранее, которые будут обращаться до конца срока годности. Главная цель национальной системы маркировки и прослеживания — убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек. 

Индивидуальный цифровой код наносится на упаковку товара ещё на заводе и позволяет проследить весь его путь, начиная от производства и заканчивая прилавком магазина или аптеки. При этом покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» и получить всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности и состав. Более того, можно будет получить даже данные о возврате товара предыдущим покупателем, если такие факты были. 

Уникальный для каждого отдельного товара и защищенный специальной криптографической меткой новый код обмануть не получится. Нанесенный на производстве срок годности перебить его не удастся. Если лекарство уже числится за больницей, перепродать его из-под полы намного дороже уже не получится. 

Цифровой код позволит защитить потребителя, гарантируя легальность и качество товара. В случае с продуктами и лекарствами маркировка может фактически спасти жизни людей. Как заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, «маркировка сегодня является эффективным оружием борьбы с контрафактом». 

Кроме того, государство в режиме реального времени с помощью новой системы сможет анализировать поставки и обеспечивать достаточное количество препаратов в каждом регионе, а также предотвращать попытки манипуляции ценами и создания искусственного ажиотажа. 


Читайте также: В Татарстане начали маркировать кеги разливного пива


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite