С начала года в городе произошло шесть аварий с участием юных велосипедистов.

В Нижнекамске нарушивших ПДД детей-велосипедистов поставят на учет в ПДН

С начала года в городе произошло шесть аварий с участием юных велосипедистов.

Пять аварий из шести происходят по вине детей-велосипедистов

В Нижнекамске с наступлением теплой погоды увеличилось количество аварий с участием детей-велосипедистов. В ОГИБДД напоминают: нужно слезть с велосипеда перед тем, как переходить дорогу, а водители должны быть готовы к тому, что на «зебре» могут внезапно появиться велосипедисты, и во избежание наезда снизить скорость.

Как сообщили KazanFirst в местном отделе ГИБДД, с начала года в Нижнекамске и районе произошло 16 аварий с участием детей, в которых 17 человек получили травмы. В это число входят шесть аварий с участием детей-велосипедистов. В пяти случаях аварии произошли по неосторожности самих детей.

В Нижнекамске нарушивших ПДД детей-велосипедистов поставят на учет в ПДН

Ближе к четырем часам вечера 13 июня на проспекте Химиков 45-летний водитель «Рено Логан» сбил 9-летнего велосипедиста. Ребенок не слез с двухколесного транспорта, он пытался переехать дорогу по «зебре». Мальчик был без сопровождения взрослых. У пострадавшего медики диагностировали ушиб и ссадину поясницы, закрытую черепно-мозговую травму, гематому височной области. А вот момент аварии, произошедшей утром 10 июня на улице Баки Урманче попал на камеру. Видно, как велосипедист на приличной скорости пытается переехать внутридворовую дорогу, но в этот момент его сбивает «Тойота Королла». Пострадавший 14-летний велосипедист получил многочисленные гематомы, ссадины и ушибы.

Нарушил ПДД? Добро пожаловать на комиссию ПДН

В ГИБДД также напоминают: ездить на велосипеде по дорогам разрешается только подросткам от 14 лет. Детям от 7 до 14 лет разрешается ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. В том, что юные велосипедисты попадают в аварии, есть и вина родителей, которым необходимо регулярно напоминать детям об элементарных правилах дорожного движения. А еще лучше - выбрать для ребенка безопасное место для катания на велосипеде.

Дети-нарушители не остаются без наказания. На них составляются карточки учета нарушений ПДД «Стоп! Твоя жизнь в опасности!». Карточки после отправляют в школы для дальнейшей работы с нарушителей и его родителями. На них реагируют и инспекторы по делам несовершеннолетних, которые после изучения материалов ДТП, может вызвать ребенка с родителями на беседу или направить материалы в комиссию по делам несовершеннолетних. Ребенка-нарушителя могут поставить на профилактический учет.

Соцсети, как платформа для обсуждений

В городских группах во «ВКонтакте» и Инстаграме регулярно идет обсуждение наездов водителей на детей-велосипедистов. Пользователи разделились на два лагеря - одни защищают водителей, другие - юных велосипедистов.

В Нижнекамске нарушивших ПДД детей-велосипедистов поставят на учет в ПДН

Один из местных жителей недоумевает. Молодой человек уверен, что по большой части в таких ДТП виноваты именно велосипедисты, которые выезжают на проезжую часть, не удостоверившись, что дорога свободна. Другой нижнекамец напротив, защищает тех, кто предпочитает двухколесный транспорт. Местный житель в комментариях под одним из постов с обсуждением наезда прикрепил пункты ПДД, регламентирующие выезд со двора. В документе говорится что «при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает».

Автор: Елена Струкова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Испортят детей, зачем их ставить на учёт в ПДН?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite