Следователи назвали подозреваемых в смертельном пожаре на НКНХ

Пожар произошел более года назад. 

Следователи СО СКР по РТ завершили расследование уголовного дела в отношении сотрудников «Нижнекамскнефтехима» - главного инженера, начальника цеха, замначальника цеха и аппаратчика газоразделения. Их обвиняют в «Нарушении требований промышленной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 

По версии следствия, 19 апреля минувшего года в цеху завода изопрен-мономеров «НКНХ» произошел пожар. Четыре человека погибли, 13 - получили травмы. Следователи установили, что подрядчики должны были отремонтировать технологическое оборудование цеха завода. При этом НКНХ должно было сдать объект в ремонт по акту с выполнением всех требований безопасности работ. Но 16 апреля, до окончания подготовительных работ, начальник цеха и главный инженер предприятия составили акт о готовности объекта к капремонту. Якобы все необходимые работы завершены. Получается, что соучастники дали разрешение на ремонтные работы и не приняли мер к обеспечению безопасности объекта. 

Двумя днями позже аппаратчик газоразделения, нарушив должностные инструкции и требования правил промбезопасности, отключил сигнализацию средств автоматического газового контроля и анализа для контроля загазованности. Но руководству и сменщику, заступившему к работе на следующий день, об этом не сообщил. Замначальника цеха открыл наряд-допуск на проведение газоопасных работ, поскольку они связаны с разгерметизацией технологического оборудования, при проведении которых возможно выделение взрывопожароопасных и других веществ. 

Вечером 19 апреля мастер подрядной организации дал команду своей бригаде приступить к огневым работам. В это же время произошло воспламенение углеводородов на наружной установке цеха, из-за чего случился пожар. 

Следователи во время расследования допросили более ста потерпевших и свидетелей; провели судебно-медицинские и взрыво-технологические судебные экспертизы; произвели выемки, обыски, осмотры предметов и документов. Материалы уголовного дела уместились на 36 томах. Дело отправлено в суд, сообщает пресс-служба СО СКР по РТ. 

Ранее KazanFirst сообщал, что самой крупной аварией в ушедшем году можно назвать пожар на заводе изопрен-мономера ПАО «Нижнекамскнефтехим». В результате пострадали 17 человек, из них четверо скончались. Ущерб от аварии был оценен в 4,2 млн рублей. А Приволжское управление Ростехнадзора оштрафовало предприятие за аварию на 1 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite