В КФУ запустят производство экспресс-тестов на антитела к коронавирусу

Осенью этого года тесты будут поступить в свободную продажу.

Казанский федеральный университет совместно с АНО «Научно-исследовательский центр ДНК» реализует проект по созданию тест-полосок для диагностики коронавирусной инфекции.

- Сейчас мы заканчиваем монтаж оборудования, запускаем пилотное производство, надеемся уже в течение 2 недель выйти на промышленное производство. Но потом потребуется 2 месяца для получения регистрационного удостоверения. В лучшем случае с сентября мы сможем продавать наши тест-системы и использовать их для оказания медицинских услуг, - рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Тест-полоска работает тому же принципу теста на беременность, но вместо мочи на нее наносится капля крови. Если через несколько минут на ней проявится одна полоска, значит в крови человека нет антител к вирусу. Если полосок будет две, значит в крови присутствуют антитела. Значит человек либо болен, либо уже переболел COVID-19 и у него выработался иммунитет.

- Мы также развернули собственное небольшое биотехнологическое производство по получению вирусного антигена - это вирусный белок, который является основой тест-системы. В качестве тестовых образцов будем работать с кровью пациентов, которые уже переболели коронавирусом. У нас очень плотное сотрудничество с РКБ, ГКБ №7, Центром крови, для которых мы сейчас уже проводим тестирование на антитела, чтобы потом плазму переболевших COVID-19 переливали тяжелобольным пациентам, - сообщил профессор Ризванов.


Читайте также: В Челнах на антитела к коронавирусу протестируют более 660 человек


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2274 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite