Семье с одним ребёнком нужно 8 лет, чтобы накопить на квартиру.

Татарстан оказался на 67 месте в России по доступности жилья

Семье с одним ребёнком нужно 8 лет, чтобы накопить на квартиру.

Как долго россиянам нужно копить на покупку собственного жилья? Для ответа на этот вопрос эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов по доступности жилья.  Рейтинг дает возможность оценить потенциальные возможности покупки квартиры в том или ином регионе России за счет собственных средств. 

Было подсчитано минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2020 года. Имелось в виду, что семья откладывала для этого как можно больше денег, оставшихся после всех необходимых трат. Для оценки стоимости квартиры были взяты данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале нынешнего года. 

Согласно исследованию, самое доступное жилье – в Магаданской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ненецком автономном округе. В этих регионах семье с одним ребенком понадобится меньше трех лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров. Замыкают рейтинг южные регионы и регионы Северного Кавказа. Семьям с одним ребенком в Чечне, Карачаево-Черкессии, Дагестане и Кабардино-Балкарии придется копить на квартиру 13-14 лет. 

Что касается Татарстана, он занимает 62 место в этом рейтинге. Чтобы купить квартиру на собственные средства, татарстанской семье с одним ребенком нужно откладывать деньги на нее 8,4 года. Как показывает рейтинг, жилье в республике стало доступнее. Год назад этот показатель составлял 8,8 года. 


Читайте также: «Завтра хоть война или потоп, застройщики все равно поднимают цены»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анекдот
Где нибудь в Бавлах или в Заинске, где однушка за 700
13
0
Ответить

Абонент
@Анекдот А вот в Алексеевском 2-ка стоит 1.7- 2 млн.руб
1
0
Ответить

конь
Если болеее менее нормальная однокомнатная квартира в новом доме, в хорошем месте со школами и садами , то она стоит около 3млн. Но молодой семье с ребенком я думаю надо брать миним 2х комнатную , а это уже 5 млн и больше. То есть молодая семья, должна откладывать по 30 тысяч в месяц на 1х комнатную квартиру, а на двух по 50 тысяч, это без учета ипотеки и процентов. А у них еще и ребенок , а это тоже большие траты. Сколько тогда у нас они должны зарабатывать? даже средней официальной зп не хватит.
3
0
Ответить

Смегл
Подождите ещё, и на 1167 окажемся
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite