Эксперт КФУ дала советы по правильному и безвредному загару

Длительное воздействие солнечных лучей может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья.

В Татарстан пришли долгожданные жаркие дни, именно поэтому сейчас стоит сконцентрироваться на ответственном вопросе безопасности кожи: солнце может как подарить красивый загар, так и сильно навредить. Как правильно загорать без вреда для здоровья рассказала профессор кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Казанского федерального университета (КФУ) Наталья Степанова.

- Когда в коже отсутствует защитный слой меланина, солнечные ванны следует принимать очень осторожно, равномерно поворачиваясь через каждые 5-10 минут в зависимости от интенсивности солнечного облучения. На юге в первые дни лучше всего находиться в тени, не подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей, - отметил профессор КФУ.

Также она посоветовала контролировать время пребывания в воде, потому что «водная поверхность усиливает неблагоприятное воздействие солнечного излучения». Кроме этого, пожилым и лицам, страдающим некоторыми заболеваниями, загар вообще противопоказан. 

Наталья Степанова напомнила, что ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 16 часов. Наилучшую защиту от них обеспечивает тень, одежда и головной убор, а на открытые части тела, лицо и руки, необходимо наносить солнцезащитный крем.

- Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны, но имейте в виду, что тень от деревьев и зонтиков не обеспечивает полную защиту от солнца. Обильно наносите солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты 15+ на открытые участки кожи через каждые два часа или после купания, игр и упражнений на свежем воздухе, - советует профессор.

Стоит подчеркнуть, что длительное воздействие на человека солнечных лучей может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья. По данным ВОЗ, во всем мире ежегодно регистрируется 132 000 случаев заболевания злокачественной меланомой и 66 000 смертельных исходов.


Читайте также: «Мы защищаемся и постепенно учимся жить в новых условиях»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite