Отмечается, что 6 тысяч жителей села почувствуют положительные изменения уже в этом году.

В Татарстане по программе «Чистая страна» восстанавливают нефтезагрязненные земли в Шемордане

Отмечается, что 6 тысяч жителей села почувствуют положительные изменения уже в этом году.

В Татарстане в рамках федеральной программы «Чистая страна» идет восстановление нефтезагрязненных земель в Шемордане. Отмечается, что 6 тысяч жителей села почувствуют положительные изменения уже в этом году. Программа реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Руководитель Исполкома Сабинского района Марат Ишниязов отметил, что негативное «наследие» досталось селу от предприятия, функционировавшего еще во времена Советского Союза. Так, в 90-е годы предприятие ликвидировалось, оставив после себя 4 котлована с отходами битума.

- Село Шемордан расположено на водоразделе, то есть грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли. Естественно, весной талые воды размывали этот битум по всей территории. Эта проблема возникла у нас давно, но такой глобальный вопрос силами муниципалитета мы не могли решить, - рассказал Марат Ишниязов.

Более того, в данном месте загрязнения был случай и со смертельным исходом.

Решить вопрос помогает федеральная программа «Чистая страна», направленная на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда. Работы в Шемордане производятся поэтапно. В первую очередь, идёт выемка загрязненного грунта, в местах поверхностного загрязнения, передача специализированной организации на утилизацию. Следующий этап – завоз уже чистого грунта, плодородного слоя и, соответственно, биологическая рекультивация – высадка деревьев, кустарников, растительности.

Сумма проведения работ, согласно госконтракту, составит 76,6 миллионов рублей. Стоит отметить, что нефтезагрязненные земли в Шемордане - будут первым объектом в Татарстане, ликвидированным по федеральному проекту «Чистая страна».


Читайте также: Прокуратура Татарстана нашла незаконную свалку с нефтяными отходами: загрязнено 1000 кв. м почвы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite