Денежная выручка АПК составила 40,6 млрд рублей в Татарстане

В сельхозформированиях республики продолжается заготовка кормов.

В Татарстане денежная выручка АПК за 5 месяцев увеличилась на 7% и составила 40,6 млрд рублей. Об этом сообщил пресс-служба министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. 

- За 5 месяцев текущего года объем валовой продукции по всем категориям хозяйств составил 77,1 млрд рублей или 101,5% в сопоставимой оценке к уровню прошлого года, - сказал он.

В сельхозформированиях республики продолжается заготовка кормов, уже заготовлено 2 млн 500 тысяч тонн сенажа и 410 тысяч тонн сена. Убрано однолетних трав и кормосмеси на площади 63,5 тысяч га. Также аграрии приступили к уборке зерновых культур на выборочных полях. Четыре района уже подключились к этой работе: Азнакаевский (80 га), Апастовский (45 га), Буинский (107 га) и Лаишевский районы (23 га). По республике пока обмолочены первые 255 га. 

Министр сообщил, что итогам прошлого года удельный вес прибыльных сельхозпредприятий составил 90%. 

- В 20 муниципальных районах все сельхозформирования прибыльные и еще в 10 районах наблюдается увеличение доли прибыльных хозяйств. Вместе с тем, в  целом по отрасли недополучено прибыли в размере 1,4 млрд. рублей в основном за счет 49 убыточных хозяйств. Наибольшее количество убыточных хозяйств в Альметьевском, Камско-Устьинском, Пестречинском, Зеленодольском, Лаишевском и Рыбно-Слободском районах, - сказал Зяббаров.

За первое полугодие на заседаниях балансовой комиссии с участием представителей министерств и ведомств рассмотрена деятельность 13 убыточных предприятий сельскохозяйственной отрасли. 

- В этом году мы решили вживую ознакомиться с работой убыточных предприятий и организовали выездной комплексный анализ составом трех рабочих групп. Начиная с мая текущего года проанализировано 9 хозяйств в 7 муниципальных районах. Каждому хозяйству предоставлено аналитическое заключение с рекомендованными мероприятиями по оптимизации затрат для выхода на точку безубыточности, улучшению деятельности и повышению уровня рентабельности, - добавил глава Минсельхозпрода РТ.


Читайте также: Из-за пандемии доходы россиян упали на 8%


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite