Муфтий Татарстана прокомментировал запрет ношения хиджаба абитуриентке из Екатеринбурга

Студентка медколледжа направила жалобу главе мусульман республики.

В адрес ДУМ РТ поступила жалоба от абитуриентки Свердловского областного медколледжа. Девушка рассказала, что в учреждении ей запретили носить хиджаб, а запрет объяснили пунктами из устава, правил внутреннего распорядка обучающихся, этического кодекса колледжа и иными внутренними нормативными актами. 

Муфтий Татрстана Камиль хазрат Самигуллин, в свою очередь, выразил возмущение в связи со сложившейся ситуацией на странице в Инстаграме. По его словам, администрация учебного заведения в разговоре с представителем муфтията оправдалась тем, что внешний вид обучающихся – основа имиджа колледжа и медицинского работника. В свою очередь студенты должны учитывать культурные и психологические особенности самых консервативных пациентов и не должны нарушать их психологический комфорт.

Однако Самигуллин не понимает, как хиджаб портит имидж учебного заведения. 

«Каким образом медик в хиджабе причиняет психологический дискомфорт пациентам? И самое главное: если даже в Конституции РФ есть упоминание о Боге, то насколько правомерны внутренние уставы и приказы, запрещающие студенткам ношение хиджаба? Светскость учебного заведения – не аргумент: у нас и страна – светская, тем не менее ее Основной закон указывает на веру в Бога. К тому же светский – не значит атеистический», - пишет он. 

Глава мусульман Татарстана подчеркнул, что светскость государства не означает, что оно является атеистическим, а ношение хиджаба, как и совершение намаза или соблюдение халяльных норм, касается только мусульман и никоим образом не нарушает права и свободы других граждан России. 

«Хиджаб был узаконен Аллахом. Не нужно спорить со Всевышним, Который сделал его обязательным для мусульманок!», - заключил Самигуллин.


Читайте также: В России возобновятся международные полеты с 1 августа


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
22 страны Европы, прошу заметить толерантной Европы приняли законы против закрывающих лицо предметов одежды, в Нидерландах запрещено появляться, в учебном заведении в подобных одеяниях. Перестаньте проталкивать это в РФ!
8
6
Ответить

Альбина
@Александр В статье речь идёт о хиджабе ( как понимаю, в общепринятом его смысле), он не закрывает лицо. Запрет же установлен, как Вы пишите, на закрывающие лицо предметы, то есть на ношение Паранджи. Это совершенно разные предметы одежды и они совершенно по- разному воспринимаются окружающими.
3
0
Ответить

Дамир
@Александр Тебе бы ума побольше...
1
2
Ответить

Артур.
Саша в европе против Никаба ( паранджи) а хиджаб это просто платок (!как у монашек)
1
0
Ответить

Ибн Тутам
Цитата:«Хиджаб был узаконен Аллахом. Не нужно спорить со Всевышним, Который сделал его обязательным для мусульманок!». Кем или чем был узаконен хиджаб имеет значение только для мусульман. Мы живём в советском государстве. Учебное заведение - это госучреждение, а не мечеть. Камиль не понимает эту разницу или косит под дурачка. Если кому не нравится пусть едут туда, где общество живёт по законам шариата. Этих шайтанов от религии распустили совсем, то им такси мусульманские подавай, то туристические маршруты мусульманские. Совсем берега потеряли эти торгаши опиумом.
4
1
Ответить

Раиса
Всю жизнь ходили мусульмане в платках. Теперь ходят как арабки. Покройся косынкой и не будет проблем. У нас врача не пустили домой, потому что он бородатый кавказец. Он потом жаловаться к главврачу ходил. Смотрят на всех из подлобья, потом удивляются почему их старики боятся.
2
2
Ответить

Я
Уважаемый хазрят, скажу так-ваххабиты вон из России. Посмотрите старые дореволюционные фотографии татарских семей, там нет вашего ваххабитского худжаба. У нас м многонациональное и светское государство. Был бы я ректором, вообще бы отчислил. Верп и светское учёба не должны навязываться в России. В мечеть идёте носите, а нечего свои ваххабитские идеологии навязывать.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite