По словам Будникова, определить «на глазок» наличие или отсутствие нитратов обычному обывателю не удастся.

Профессор КФУ рассказал, как выбирать арбузы и дыни

По словам Будникова, определить «на глазок» наличие или отсутствие нитратов обычному обывателю не удастся.

В Казани сезон дынь и арбузов еще не начался, но в магазинах их уже продают в изобилии. Профессор кафедры аналитической химии Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ Герман Будников рассказал, на что стоит обращать внимание при выборе. 

- Самое время для покупки арбузов и дынь – середина августа. Приобретать эти бахчевые в несанкционированных местах, например, по пути следования вдоль трасс или у случайных людей небезопасно ввиду того, что качество товара неизвестно, равно как и происхождение арбузов и дынь. Поэтому отдавать предпочтение следует специально отведенным точкам продаж, стоит обращать внимание на наличие соответствующих документов, соблюдение санитарно-гигиенических норм, - сказал Будников.

По словам профессора, польза арбуза в том, что он обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. 

Что касается дыни, то она содержит сахар, витамины А (каротин), С (аскорбиновую кислоту) и P, фолиевую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку.

- При выборе арбуза стоит уделять внимание на то, как он «поет». Если спелый, звук при постукивании будет глухим. При сдавливании внутри ягоды должен слышаться характерный хруст. Кроме того, укажут на зрелость плода его усик и плодоножка. Они должны быть сухими. При правильном хранении и температуре хороший арбуз может храниться вплоть до декабря, - добавил профессор. 


Читайте также: Фермерам Татарстана предложат перейти на «темную» сторону интернет-ритейла


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Денис
Профессорам видимо заняться больше нечем, ишакам пусть расскажут как корабли бороздят просторы Хабаровска)
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite