Татарстан повлиял на замедление роста цен молочной продукции в ПФО

Годовой рост цен на молочку замедлился в июне этого года до 5 процентов.

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в июне увеличилась до 4,1% после 3,4% в мае. Так, в июне этого года сократилось годовое снижение цен на капусту, резко подешевевшую в июне 2019 года. Помидоры и огурцы стали стоить дороже, чем годом ранее. Также повысились цены на урожай ранних сортов яблок из южных регионов страны.

Куриное мясо стало стоить дороже, чем годом ранее, снижение цен на свинину замедлилось. Спрос на продукты с длительным сроком хранения – крупы и макароны – в условиях самоизоляции, оставался повышенным. Годовой рост цен на них продолжил ускоряться, но медленнее, чем весной.

Продолжил замедляться годовой рост цен на продукты, которые граждане покупали для укрепления иммунитета. Сократилось удорожание лимонов и чеснока, а снижение цен на лук усилилось. 

Годовой рост цен на молочную продукцию замедлился в июне до 5%. На замедление также повлиял рост предложения этой продукции на рынке за счет активного развития молочной промышленности в регионах Приволжья (в том числе в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Кировской области).

Годовая непродовольственная инфляция в округе в июне повысилась до 3,2%, после 3% в мае. Удорожание топлива во всех регионах ПФО не превысило 2,6% за год. Также стали дороже и ювелирные изделия на фоне роста спроса и цен на золото на мировых рынках.

Годовая инфляция в сфере услуг в ПФО снизилась до 2,4% в июне после 2,8% в мае. Это во многом связано с продолжавшейся в июне приостановкой оказания отдельных услуг в условиях ограничительных мер.

Годовой темп прироста цен на товары несколько увеличился, на услуги – заметно уменьшился. При этом основной вклад в повышение годовой инфляции внесло ускорение удорожания плодоовощной продукции на фоне более раннего поступления нового урожая в 2019 году. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


Читайте также: Все кандидаты на должность президента Татарстана представили документы для регистрации


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite