В Иннополисе разработали модульный беспилотник для доставки грузов и почты

Экспериментальные образцы аппарата проходят этап прототипирования.

Разработанный  учеными Университета Иннополис беспилотник попал в перечень «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года в категории «Авиакосмическая промышленность, наземный, морской и воздушный транспорт». 

В настоящее время экспериментальные образцы беспилотника проходят этап прототипирования, сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего инженера-конструктора Лаборатории автономных транспортных средств Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» Мусу Галимова

Как пояснил Галимов, специалисты оптимизируют параметры аппарата под отдельную задачу, благодаря чему достигается экономичный режим использования. 

- При этом конфигурацию модульного БПЛА вертикального взлета и посадки для конкретных целей сможет собрать любой пользователь, вне зависимости от наличия квалификации разработчика или инженера. Для этого необходимо прописать четкие и понятные инструкции сборки модульного беспилотника, а ошибка пользователя не должна вызывать критические последствия, - рассказал он. 

Все модули беспилотника, который собирается под условия конкретного полета,  управляются посылающим к ним управляющие команды единым центральным процессором, который анализирует сборку и определяет параметры и характеристики устройства. При неправильной сборке аппарата процессор предупреждает пользователя об ошибке и рекомендует замену модулей, не запуская полет. 

Беспилотник можно использовать для доставки товаров, почты и транспортировки и подъема нестандартных негабаритных грузов при невозможности работы подъемного крана.  


Читайте также: В Иннополисе открыли бесплатные ИТ-курсы для школьников Татарстана


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite