Казанские поисковики подняли со дна озера кабину Пе-2

Участники экспедиции установили, что самолет разбился 14 августа 1942 года.

Казанские поисковики обнаружили на дне озера Среднее Ваенгское в Мурманской области кабину самолета Пе-2. Ранее участники экспедиции подняли со дна озера двигатели и крупные детали самолета, но долго не могли найти кабину

Пе-2 - советский бомбардировщик времён Великой Отечественной войны. Поисковики работают в этом районе уже несколько лет. Они установили, что Пе-2 из состава 29-го бомбардировочного авиационного полка Особой морской авиационной группы ВВС Северного флота разбился 14 августа 1942 года. По мнению активистов, во время падения в большой высоты самолет раскололся на части, поэтому кабину сразу найти не смогли.

В этом году поисковики извлекли из найденной кабины бронеспинку и прицел, личные вещи летчиков. Также со дна был поднят карбюратор самолета, радиостанция и тормозная решетка.

В документах, найденных в Центральном архиве Военно-Морского флота в Гатчине, написано, что самолет загорелся в воздухе и упал в озеро при учебном бомбометании, экипаж погиб, но экспедиционная группа выяснила, что самолет был сбит.


Читайте также: Роспотребнадзор Татарстана разрешил купаться на пляже «Камское море»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite