В Казани благоустроили озеро Марьино

Со дна озера поднято более 8 тысяч кубометров отложений.

В Казани завершились работы по экореабилитации и благоустройству озера Марьино. Преображение экопарка оценил мэр Казани Ильсур Метшин. Профессор, доктор биологических наук Нафиса Мингазова рассказала мэру, что озеро испытывало большой дефицит кислорода, а дно было сильно заилено, и подпитка водоема происходила за счет атмосферных осадков, а не грунтовых вод. 

- В прошлом году мы составили комплекс мер по экореабилитации водоема и проект благоустройства береговой территории, но сразу приступить к работам не могли – у птиц шел сезон гнездования, и следовало дождаться его завершения. Мы как экологи хотели сохранить первозданную красоту озера, нам было важно уберечь уже имеющиеся растения и сделать по-настоящему экологический парк, – подчеркнула она.

Со дна и берегов озера было вывезено 10 контейнеров мусора. Ключевой этап экореабилитации заключался в удалении донных отложений и избыточной массы растений, это позволило открыть выход грунтовых вод и насытить воду кислородом. 

- Работы проводились очень аккуратно, с применением щадящих современных технологий, чтобы не повредить береговую территорию и не нарушить сложившуюся экосистему, – сказала Мингазова.

Для обезвоживания осадка были установлены специальные геотубы, благодаря этому на берегу не было грязи и неприятного запаха. Всего со дна озера поднято более 8 тысяч кубометров отложений, вывезено более 600 кубометров обезвоженного ила и 8 «Камазов» водорослей. 

В озере обитают лягушки, карась серебряный, головешка-ротан, несколько десятков видов насекомых, 80 видов водных и прибрежных растений и множество микроорганизмов. На берегу живут ондатры, а среди птиц можно встретить крякву, хохлатую чернеть, черную крачку и даже занесенных в Красную книгу ушастую сову и камышницу.

Кроме того, построены обзорные площадки на свайных основаниях, установлены скамейки, светодиодное освещение, заменено более 1 тысяч кв.м пешеходных дорожек. Дополнительно высажены 500 декоративных кустарников и 100 водных растений, посеян газон.

- Мы неоднократно проводили с жителями совместные субботники, рассказывали о своих планах на озеро, слушали их пожелания. Нам было важно создать такой парк, где будет сохранена первозданная природа, и можно приятно проводить время, - рассказал директор строительной компании «СМУ-88» Илья Вольфсон.

Мэр Казани отметил, что благодаря таким неравнодушным людям город преображается. 

- Радует, что в Казани существуют традиции меценатства, благотворительности. Когда есть такие неравнодушные жители, ученые, экологи, предприниматели, у города точно есть будущее, – подчеркнул Метшин.


Читайте также: Названы популярные у казанцев туристические города в августе


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite