ОНФ просят проверить контракт «Водоканала» на строительство цеха по очистке иловых осадков в Казани

Цех так и не построили, а жители продолжают жаловаться на резкий неприятных запах.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Татарстане просят проверить госконтракт на строительство в Казани цеха по очистке илового осадка. Он должен был быть реализован ещё до 1 февраля 2019 года. 

Отмечается, что из-за коротких сроков исполнения работ аукцион не состоялся, а данный контракт был заключен по максимальной цене в 700 миллионов рублей с единственным заявленным поставщиком - ПАО «Томскгазстрой». Однако цех так и не построили, а против исполнителя не применили никакие штрафные санкции. Именно поэтому эксперты ОНФ направили обращения в ФАС, прокуратуру и Следственный комитет. 

От жителей близлежащий населенных пунктов регулярно поступают жалобы на резкий неприятных запах. Люди переживают, что в ближайшем будущем может случится утечка стоков в Волгу. Тогда, не дождавшись реакции властей, материалы по проблеме были переданы в суд. Там приняли решение остановить размещение илового осадка на полях. Оно должно было быть выполнено в рамках контракта, но это не случилось. 

- В настоящее время у МУП города Казань «Водоканал» отсутствует законное право на размещение отходов на иловых полях, поэтому строительство цеха является очень актуальным и, по сути, практически единственным вариантом решения экологической проблемы. «Водоканал» продолжает эксплуатацию иловых полей, тем самым наносит ущерб окружающей среде и жителям близлежащих населенных пунктов, – отметил член регионального штаба ОНФ Зуфар Юнусов.


Читайте также: ОНФ в Татарстане подключился к спасению реки Шемелка от загрязнения


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite