К столетию ТАССР в Казани откроют масштабную экспозицию

Посетители смогут увидеть редчайшие экспонаты из разных периодов становления республики. 

В честь столетнего юбилея ТАССР в Казани, в Национальном музее РТ, к 30 августа откроется масштабная стационарная экспозиция. 

Экспозиция, состоящая из более 12 тысяч экспонатов, разместится на двух этажах музея. Посетители смогут увидеть редчайшие предметы, которые  расскажут о разных периодах становления республики. Планируется, что выставка проработает более десяти лет. 

- На выставке будет представлено более 12 тысяч экспонатов, из них многие ни разу не выставлялись. Мы хотим показать гостям и жителям Казани ход истории Татарстана с древнейших времен до наших дней в тесной связи с общероссийской историей. Несколько тем истории были отражены уже фрагментарно в экспозициях, подготовленных в 2004 и 2006 годах. Но в новой выставке они были частично обновлены, заново создана экспозиция, посвященная средним векам – Волжской Булгарии, Золотой Орде, Казанскому ханству. Также посетители увидят совершенно новые разделы, посвященные XVI-XVII векам, Казанской губернии в XIX – начале ХХ вв. Самый большой зал посвящен теме создания и становления ТАССР. Мы не смогли обойти стороной и военную тематику, - поделилась генеральный директор Национального музея Татарстана Гульчачак Назипова

По ее словам, впервые за многие годы будет показана история ТАССР в 1940-1990-е годы. Это интерьеры хрущевки, предметы быта, продукция советских предприятий. А завершит экспозицию раздел, посвященный брендам республики - успехам Татарстана в области сельского хозяйства, промышленности, науки, культуры, спорта. 

- Мы планируем, что эта часть экспозиции будет постоянно дополняться, и ждем от наших предприятий продукцию, от жителей республики – выдающихся наград, которых они удостоены, чтобы еще шире показать достижения республики, - рассказала Гульчачак Назипова.

Среди самых ценных экспонатов ─ зооморфная секира VI–IV вв. до н.э., ярлык хана Сахиб-Гирея 1523 г., Ефремово Евангелие 1606 г., карета Екатерины II, мемориальные предметы российского поэта и государственного деятеля Гавриила Державина, хрустальная печать выдающегося ученого и богослова Шигабутдина Марджани, эскиз герба Татарской АССР и знамя в честь ее образования, сообщает пресс-служба музея.


Читайте также: Рустам Минниханов опубликовал видео к 100-летию ТАССР


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 86 материалов в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite