КФУ начнет подготавливать учителей для полилингвальных комплексов Татарстана

Обучать студентов будут по заказу правительства республики и в рамках проекта «Адымнар: путь к знаниям и согласию».

Казанский Федеральный университет (КФУ) начнет подготавливать учителей для сети полилингвальных комплексов Татарстана. Обучать студентов будут по заказу правительства республики, а также в рамках проекта «Адымнар: путь к знаниям и согласию». Как будет вестись подготовка таких специалистов Медиапорталу КФУ рассказал директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов.

Он пояснил, что в билингвальных образовательных учреждениях нашей республики образовательный процесс ведется на двух языках – русском и татарском, а в полилингвальных будет вестись на трех: русском, татарском и английском. 

Так, для обеспечения специалистами полилингвальных школ в КФУ с 1 сентября 2020 года приступят к целевому обучению студентов по следующим направлениям подготовки: «начальное образование и иностранный (английский) язык (в полилингвальной образовательной среде); «математика и иностранный (английский) язык (в полилингвальной образовательной среде); «история и иностранный (английский) язык (в полилингвальной образовательной среде)». Эти программы бакалавриата рассчитаны на 5 лет.

Более того, в первом семестре первокурсники будут получать стипендию в 15 тысяч рублей – эта же сумма будет ежемесячно выплачиваться тем, у кого по результатам экзаменационной сессии в зачетке будет не более одной оценки «хорошо» (остальные – «отлично»).

- Мы считаем, что при Казанском федеральном университете должен быть создан некий координационный центр, который будет координировать деятельность сети полилингвальных образовательных организаций. Открытие полилингвальных школ – это только первый шаг. Преподаватели и сотрудники вузов должны оказывать постоянную методическую помощь, сопровождать образовательный процесс в таких учебных заведениях, - высказал свое мнение Замалетдинов.

Он подчеркнул, что коллектив сотрудников Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ работает над созданием учебников по татарскому языку и литературе для полилингвальных школ, а также разрабатывает методические пособия для родителей детей, которые обучаются в таких школах.


Читайте также: Шаймиев о первом полилингвальном комплексе: Это наш шаг к новой форме образования


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite