Ученые КФУ сравнили создание российской вакцины от ковида с зельеварением Гарри Поттера

Зарубежные страны не торопятся признавать российскую вакцину из-за конкуренции на фармацевтическом рынке и между научными сообществами.

В дискуссионном клубе Казанского федерального университета у ученых спросили, почему зарубежные страны не торопятся признавать первенство России в производстве вакцины от коронавируса? Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ Альберт Ризванов объяснил это тем, что национальным научным сообществам не свойственно публиковать в открытом доступе всю технологию производства вакцины от коронавируса. Некоторые технологические моменты специально умалчиваются. Поэтому пока ещё ни одна страна не смогла у себя воспроизвести результат России по вакцине.

— Вакцина — это коммерческий продукт. Очень часто эти результаты в открытом доступе в полной мере не публикуются. К сожалению, очень много опубликованных данных оказываются невоспроизводимыми по тем или иным причинам. Например, одна из крупнейших фарм-компаний взяла 100 прорывных статей, посадила своих профессиональных ученых на воспроизводство их результатов. Около 80% таких публикаций они не смогли воспроизвести. В научных журналах иногда сознательно не упоминаются тонкие технические детали. Вспомните, например, книги про Гарри Поттера. Как там готовили зелье? У них всё было написано в книжке, но если ты не знаешь подписей на полях, то ты не воспроизведёшь это зелье. Так же и со многими биомедицинскими технологиями, — заявил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины ИФМиБ Альберт Ризванов.


Читайте также: Ученые КФУ объяснили, почему в России так быстро создали вакцину от коронавируса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1676 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite