Минниханов о первом в России судне на СПГ: Это большой прорыв в охране окружающей среды

Минниханов и Хуснуллин осмотрели единственное в России судно на СПГ, вышедшее в первый рейс 

В свой первый рейс вышла «Чайка» – единственное пока в России пассажирское судно, работающее на сжиженном природном газе (СПГ). Корабль спустили на воду ещё в начале августа, а разрешение на эксплуатацию он получил в конце месяца. Судно смотрели президент Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер Марат Хуснуллин.

Отмечается, что теплоход предназначен для экскурсионных и прогулочных рейсов по внутренним водным путям России. Его вместительность – 176 человек, сам салон оборудован современными системами кондиционирования и отопления, а также в нём есть аудиогид на пяти языках. К слову, «Чайка» может проходить под низкими мостами, в том числе и под Кировской дамбой в Казани. Татарстан планирует выпустить как минимум двадцать подобных кораблей.

- Использование природного газа на речных судах большим прорывом в охране окружающей среды, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Так, СПГ считается одним из самых экологически чистых и безопасных видов моторного топлива. Также использование природного газа снижает себестоимость пассажирских перевозок.

Стоит отметить, что в Татарстане начнут свою работу три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), подходящие для заправки судов с двигателями на сжиженном природном газе: в Набережных Челнах, Пестречинском и Зеленодольском районах республики. Их торжественный запуск состоялся на площадке Национального культурного центра «Казань» с участием Рустама Минниханова.

Ранее KazanFirst писал о том, что Рустам Минниханов и Марат Хуснуллин открыли в Казани обновленный ДК железнодорожников.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite