Парогазовую установку на 850 МВт построят рядом с действующей ГРЭС.

Рустам Минниханов и Александр Новак запустили строительство энергоблока Заинской ГРЭС

Парогазовую установку на 850 МВт построят рядом с действующей ГРЭС.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр энергетики России Александр Новак запустили проект модернизации Заинской ГРЭС. К 2023 году, после окончания строительства, электростанция станет самой эффективной в стране. 

В торжественной церемонии открытия памятного знака в честь начала строительства парогазовой установки приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, Президент и Председатель исполкома компании «Энка» Мехмет Тара, вице-президент компании GE в России и СНГ Дмитрий Занчев.

В рамках модернизации построят парогазовую установку на 850 МВт рядом с действующей ГРЭС с частичным использованием ее инфраструктуры. Минниханов отметил, что модернизация станции даст значительный экономический эффект. Реализация проекта позволит снизить стоимость электроэнергии для потребителей первой ценовой зоны оптового рынка на 7 млрд рублей в год за счет увеличения на рынке предложения дешевой энергии. 

Это также позволит снизить выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 1,5 млн тонн в год и улучшить экологическую ситуацию в Татарстане и соседних регионах за счет замещения более чем 30% неэкономичной конденсационной выработки. Сократится и тепловое воздействие на Заинское водохранилище и реку Зай. 

В Татарстане Заинская ГРЭС - крупнейший производитель электричества. Станция является единственным источником теплоснабжения для Заинска с населением почти 40 тысяч человек.

Ранее KazanFirst писал о том, что американская компания поставит самую мощную турбину для Заинской ГРЭС. Новый энергоблок будет построен турецкой компанией «ЭНКА», а заказчиком проекта выступает «Татэнерго». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Американская компания в обход санкций тащит супер-пепер турбину куда-то в Сибирь (по их мнению)))) Нашим надо отдать должное за находчивость))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite