Отмена льгот по НДПИ, по мнению эксперта, негативно повлияет не только на бизнес компании, но и на экономику Татарстана в целом.

Аналитик ГК «ФИНАМ»: «Татнефть» может больше других пострадать от налоговых изменений

Отмена льгот по НДПИ, по мнению эксперта, негативно повлияет не только на бизнес компании, но и на экономику Татарстана в целом.

Новость о том, что правительство России планирует отменить льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для сверхвязкой нефти негативно отразилась на акциях «Татнефти». Руководитель отдела анализа акций ГК «ФИНАМ» Игорь Додонов отмечает, что обыкновенные акции компании 16 сентября упали в цене почти на 4%, а 17 числа подешевели еще на 2,5%. Схожая картина наблюдается и по привилегированным акциям.

- «Татнефть» - российская нефтяная компания, которая потенциально может больше других пострадать от таких налоговых изменений. Доля сверхвязкой нефти в добыче предприятия в 2019 году составила порядка 11%, или 3,4 млн тонн. При этом благодаря льготам компания смогла сэкономить 39 млрд рублей, или 13% от EBITDA. Кроме того, инвестиции компании в разработку месторождений сверхвязкой нефти в прошлом году составили 14,6 млрд рублей, или 15% от всех капзатрат, - говорит аналитик.

В связи с этим отмена льгот может негативно повлиять на бизнес компании. Более того, это может отрицательно сказаться и на экономике Татарстана в целом, который является лидером по запасам сверхвязкой нефти в стране.

- В связи с этим мы считаем, что предложение об отмене льгот является, так сказать, «пробным шаром», начальной точкой отсчета для «торговли». Правительство, несомненно, осознает последствия подобного шага, и, на наш взгляд, в ходе консультаций с нефтяниками будет выработан компромисс, который позволит увеличить поступления в бюджет, не подрывая при этом существенно бизнес компаний, - добавил Додонов.

Эксперт также с трудом верит в рост акций «Татнефти». Их удешевление в этом году и возможная отмена льгот продолжают оказывать негативное влияние на инвестиционную привлекательность компании.


Читайте также: «Татнефть» стала заложницей льгот


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite