Профессор КФУ объяснил обнаружение на Венере газа, свидетельствующего о присутствии живого

Юрий Нефедьев подчеркнул, что один миллиард лет назад на Венере были условия жизни, подобные земным.

Ученые Кардиффского университета Великобритании и Массачусетского технологического университета США обнаружили в атмосфере Венеры, а именно в 50-60 километрах от ее поверхности, один из потенциальных биомаркеров - газ фосфин. Предполагается, что он может стать доказательством наличия там живых организмов.

Так, директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта Казанского федерального университета (КФУ) Юрий Нефедьев пояснил, что один миллиард лет назад на Венере были условия жизни, подобные земным.

- Возможность существования жизни на ближайшей к Земле планете Солнечной системы обсуждается давно. Считается, что один миллиард лет назад на Венере были условия жизни, подобные земным, но потом в результате парникового эффекта стали происходить необратимые процессы, ее атмосфера сильно разогрелась и уплотнилась. Соответственно, изменилось и атмосферное давление, - отметил профессор в беседе с Медиапорталом КФУ. 

Он рассказал, что на данный момент температура Венеры достигает 475 градусов Цельсия, а атмосферное давление на это планете в 92,1 раза выше земного. Более того, атмосфера планеты более чем на 90 процентов состоит из углекислого газа.

- Маловероятно существование жизни на поверхности Венеры. Тем более что там нет воды, она вся испарилась. Вместе с тем исключить, что жизнь существует в атмосфере (именно там был обнаружен фосфин) этой планеты или в ее недрах нельзя. На Земле есть организмы, которые прекрасно себя чувствуют в экстремальных условиях, - заметил Юрий Анатольевич.


Читайте также: Эксперт РАН прокомментировал происхождение снятых российским космонавтом НЛО


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite