Ученые из России нашли универсальный природный антибиотик

Вещество помогает также справляться с бактериальными и грибными инфекциями.

Ученые из Тюменского государственного университета обнаружили природный антибиотик эмерициллипсин А, поможет бороться с большинством заболеваний, вызванных бактериями и грибами. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на работу исследователей. 

По словам специалистов, вещество способно бороться с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Открытый учеными антибиотик обладает универсальным характером. Кроме того, он помогает справляться с бактериальными и грибными инфекциями. 

- Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты – грибы и опухолевые клетки – погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок, - прокомментировал открытие старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин, отметив при этом, что эмерициллипсин А эффективен не только в качестве самостоятельного средства, но и как составная часть многокомпонентных лекарственных препаратов. 


Читайте также: Минздрав одобрил российский препарат «Арепливир» для лечения коронавируса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite