
Магдеев обозначил перспективы развития Челнов на ближайшие пять лет
Особое внимание чиновники автограда уделят ТОСЭР, малому бизнесу, промплощадкам, здравоохранению и социально-культурной сфере.
О перспективах развития Набережных Челнов на ближайшие пять лет рассказал на первой сессии городского совета четвертого созыва Наиль Магдеев, которого 23 сентября избрали мэром автограда. В заседании принял участие премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
- За прошедшее время, работая с вами седьмой год, мы смогли много реализовать федеральных, республиканских и муниципальных программ. Челны активно развивались за последние годы, развивались экономика, ТОСЭР, малый бизнес. Все эти положительные тенденции, которые имеют место быть в Челнах, необходимо новому составу депутатского корпуса закрепить, - начал выступление градоначальник.
Он напомнил, что ТОСЭР Челнов является самой крупной в РФ по привлеченным инвестициям (более 15 миллиардов рублей), основным показателям, созданию рабочих мест (5787). Поэтому мэр с уверенностью заявил, что у нее есть хорошие перспективы и проекты на следующие пять лет.
- Это хороший инструмент для дальнейшего развития экономики. С 2015-го по этот год уровень отгруженной продукции резидентами увеличился с 1,5 процента до 8,5. Наша задача - активно заниматься при поддержке республики развитием ТОСЭР, - подчеркнул Магдеев.
Кроме того, по его словам, важный резерв для экономики города - развитие малого бизнеса. Его доля в валовом территориальном продукте - более 34 процентов. Свыше трети бюджета автограда формирует именно малый бизнес.
- Задача депутатского корпуса, руководителя города и дальше, используя наработанные практики, делать все, чтобы малый бизнес развивался. Пандемия коронавируса внесла коррективы в развитие этого сектора экономики. Больше всех пострадали малый и средний бизнес. Задача нового депутатского корпуса и исполкома - поддержать их, чтобы могли развиваться, - обозначил мэр.
Он отметил, что особое внимание надо обратить на развитие промплощадок, где работают более 12 тысяч человек. При этом вместе с развитием экономики нужно заниматься социально-культурной сферой, уверен Магдеев.
- Надо работать, чтобы в городе появились русский драмтеатр, новые объекты культуры, спорта. За время строительства КАМАЗа строился город, но не было финансовых возможностей у государства вкладывать средства в социально-культурную сферу. Сегодня этот пробел мы должны восполнять, - высказался он.
Также, по мнению мэра, без внимания нельзя оставлять и сферу здравоохранения. Речь идет об укреплении материально-технической базы, продолжении капремонта «инфекционки», необходимости строительства нового корпуса многофункциональной больницы и укреплении кадрового потенциала.
- Последние события, безусловно, дают нам определенный урок, чтобы все недостатки в этой системе вместе с правительством РТ устранять, - резюмировал Магдеев.