По его словам, сегодня родные языки Татарстана бессмысленно забиваются заимствованиями и сленгами и с этим надо бороться.

Митрополит Феофан прокомментировал объявленный Год родных языков в Татарстане

По его словам, сегодня родные языки Татарстана бессмысленно забиваются заимствованиями и сленгами и с этим надо бороться.

Митрополит Татарстана Феофан на заседании Экспертного совета при КФУ при разборе послания президента Татарстана Рустама Минниханова высказался по поводу объявленного в республике Года родных языков.

В первую очередь Феофан высказался о личных качествах Минниханова.

- Меня очень порадовало, что сказал президент Татарстана [во время своего послания Госсовету] - это его смелость. Потому что Миниханов, как региональный лидер в успешно развивающейся республике в экономическом плане, в плане бизнеса, не боится. И может быть не совсем в угоду каким-то политическим силам быть твёрдым, - сказал митрополит.

Феофан отметил, насколько важно, что Минниханов заявил именно Год родных языков, а не какого-то отдельного языка.

- Очень сильный ход. Потому что очень много было споров по родным языкам в последнее время. И президент в год 100-летия ТАССР объявляет, что это Год родных языков. Это не год какого-то отдельного языка, а год именно родных языков. Это не оскорбляет никакой этнос в Татарстане. Но это в некоторой степени обязывает и дает программное отношение к языкам народов, проживающих в республике. Язык - это не просто наше словесное выражение, но язык - это наше всё. Это наша культура, натура, история. Это наше настоящее и наше будущее. Очень важно на нашем Экспертном совете отметить, чтобы языковое поле не зарастало различными неологизмами, чтобы наше языковое поле не зарастало бурьяном и несвойственным нашим языкам сленгом, который не всегда отражает суть нашего национального языка, - заявил митрополит.

Он призвал поменьше использовать в родных языках народов Татарстана заимствований из других языков.


Читайте также: Сельхозярмарки пройдут в субботу в Казани на 15 площадках


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite