Врачи назвали снижающий риск смерти от COVID-19 фактор

Это витамин D.

Достаточный уровень витамина D в крови у госпитализированных с COVID-19 связан со существенно меньшей вероятностью смертельного случая. К таким результатам пришли специалисты из Медицинского центра при Бостонском университете (США) и их коллеги из Тегеранского университета медицинских наук (Иран). 

Исследование показало, что достаточные уровни витамина D (25-гидроксивитамин D) в крови - не менее 30 нг/мл - снижают риск неблагоприятных клинических исходов (например, потерю сознания, гипоксию, а также смерть) у пациентов с коронавирусным заболеванием. 

В своем исследовании они проанализировали данные 235 взрослых пациентов, госпитализированных в больницы с Covid-19: 144 из них были мужчинами, 66 - курильщиками, 74% имели тяжелую форму этого заболевания, а 32,8% - достаточное количество витамина D (представляет собой группу биологически активных веществ, поступающих в организм с пищей (D2, D3) и синтезирующихся под действием ультрафиолетового излучения (D3)). 

Их кровь также проверили на С-реактивный белок и лимфоциты. Затем исследователи сравнили все эти параметры у больных с дефицитом витамина D и нормальным его уровнем.

«Мы выявили значимую связь между достаточным уровнем витамина D и снижением тяжести коронавирусного заболевания, смертностью из-за уровней С-реактивного белка и увеличением количества лимфоцитов», - рассказали ученые.

У больных старше 40 лет с нормальным уровнем витамина D риск умереть от COVID-19 оказался на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Так, вследствие коронавирусной инфекции скончались лишь 9,7% пациентов старше 40 лет, у которых не было понижено содержание витамина D в крови, - по сравнению c 20% больных с его нехваткой (менее 30 нг/мл).

Поддержание нормального уровня витамина D способно помочь в лечении пациентов с COVID-19, предотвращая цитокиновый шторм и последующий острый респираторный дистресс-синдром, который зачастую и становится причиной летального исхода. 

«Поскольку дефицит и недостаточность витамина D широко распространены среди детей и взрослых в Соединенных Штатах и во всем мире, особенно в зимние месяцы, всем нам разумно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск заражения коронавирусом и осложнений из-за этого», - подытожили авторы исследования.

Ранее KazanFirst писал о том, что Роспотребнадзор озвучил пять правил для сохранения здоровья во время пандемии. К ним отнесли гигиену, социальную дистанцию, этикет. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite