Рассекреченные переговоры: Путин обещал продолжать политику Ельцина и говорил Клинтону, что тоже разбомбил бы Ирак

Обнародованы интересные фрагменты из бесед Путина и Клинтона. 

Президент России Владимир Путин обещал продолжать политику Бориса Ельцина и говорил экс-президенту США Биллу Клинтону, что на его месте тоже разбомбил бы Ирак. Издание «Медуза» продолжает рассказывать о рассекреченных переговорах политиков с середины 1999 до конца 2000 года. 

Путин говорил, что за взрывами домов в Москве стоит Усама бин Ладен.

12 сентября 1999 года – встреча Билла Клинтона с премьер-министром России Владимиром Путиным.

- Недавние теракты в Москве связаны с ситуацией в Дагестане. У меня есть все основания полагать, что виновны в них те же люди, которые нанесли удары по Соединенным Штатам. Усама бин Ладен заявил о своем намерении переехать в Чечню. Его группы уже присутствуют в Баку и Чечне. Он не перебрался, потому что боится, что мы его поймаем или предпримем другие действия. У нас есть серьезные ресурсы для этого, и мы будем использовать нашу технологию для нашей выгоды, - говорил тогда Путин.

Владимир Путин просил ЦБ России девальвировать рубль.

12 сентября 1999 года. 

- Наше экономическое сотрудничество очень важно и будет способствовать развитию России. Рост цен на нефть также оказал влияние на рубль. Нам нужно немного девальвировать его, возможно, на 6-8 процентов. Я попросил Центральный банк сделать это и изменить обменный курс к доллару, чтобы сделать наш экспорт более конкурентоспособным, - говорил Владимир Путину Клинтону.\

Путин высоко оценивал вклад Ельцина в падение коммунизма и обещал поддержать курс на сближение с цивилизованными странами.

1 января 2000 года - телефонный разговор Билла Клинтона с исполняющим обязанности президента России Владимиром Путиным.

- Как вы упомянули в своем заявлении, президент Ельцин много сделал, чтобы разрушить коммунистическую систему и подтолкнуть Россию в ее движении к цивилизованным странам. Направление российской политики во всех областях останется прежним в ближайшие три месяца, пока я исполняю обязанности президента. В будущем многое будет зависеть от того, кого выберут президентом; однако я верю, что это будет прогрессивный человек, - заявлял Путин.

Путин обещал Клинтону освободить американского шпиона, когда суд еще даже не вынес приговор.

6 сентября 2000 года - встреча президента США Билла Клинтона с президентом России Владимиром Путиным.

- Буду с вами абсолютно откровенен. Я получил информацию от моих людей. Он [шпион Поупе] абсолютно здоров. Тут нет проблем. Есть другая проблема. Как я уже сказал, я приму решение тут. Но мне нужно подождать, пока не закончатся формальности. Если я что-то решу заранее, это может быть использовано против нас - можно будет сказать, что мы удерживали его без причины, - говорил Путин Клинтону.

Путин говорил Клинтону, что на его месте бы тоже разбомбил Ирак.

6 сентября 2000 года.

- Думаю, я уже говорил вам, совершенно не для протокола, что, когда вы бомбили Ирак из-за того, что он делал, я поддерживал вас или, по крайней мере, сделал бы то же самое на вашем месте. Но, забегая вперед, как мы заставим их [иракцев] поставить свою подпись? Это сложно. Нам необходимо установить общие правила поведения, межконтинентальные гарантии. Что касается разногласий между нами по поводу Ирака, мы не будем играть на них. Мы делаем все возможное, чтобы заставить их прекратить то, что они делают. Это общая цель, - подчёркивал Владимир Путин.


Читайте также: Путин Клинтону о гибели подлодки «Курск»: Мы чувствовали себя бессильными во время этой катастрофы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite