О таких рисках предупреждает Центробанк России в случае продления программы льготной ипотеки на покупку жилья у застройщиков под 6,5 процента и очередного кризиса.

Рост выдачи кредитов может спровоцировать «перегрев» на ипотечном рынке

О таких рисках предупреждает Центробанк России в случае продления программы льготной ипотеки на покупку жилья у застройщиков под 6,5 процента и очередного кризиса.

Директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка России Александр Данилов предупредил россиян о риске перегрева на ипотечном рынке. По его словам, в случае если правительство решит продлить и расширить льготную программу ипотечного кредитования под 6,5 процента, то на рынке может образоваться «пузырь». 

Эксперт добавил, что стремительный рост цен на недвижимость, вызванный увеличением объемов выдачи кредитов, может создать ситуацию «перегрева». При этом, если падение спроса после окончания программы совпадет по временным рамкам с очередным экономическим кризисом, то кредитные риски для банков возрастут еще больше.

Всего льготных кредитов выдано на 400 миллиардов рублей при установленном общем лимите в 900 миллиардов рублей. Это, по словам Данилова, составляет лишь малую часть всего ипотечного кредитного портфеля банков.

Ранее KazanFirst писал о том, что Татарстан вошел в число лидеров по объему ипотечных кредитов. В августе средний размер ипотеки в России составил 2,54 млн рублей. Это на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
$
"Стремительный рост цен на недвижимость, вызванный увеличением объемов выдачи кредитов" По факту, от льготных кредитов выигрывают банкиры и застройщики, ну и те кто успел к началу раздачи.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite