Эксперт назвала причины массовой гибели голубей в казанском парке Урицкого

Основной из них стал естественный отбор.  

В соцсетях появились кадры лежащих на траве в казанском парке имени Урицкого трупов птиц. Мертвые голуби заполонили территорию парка: тела пернатых лежат на расстоянии двух-трех метров друг от друга. 

Возможные причины массовой гибели голубей озвучила старший преподаватель Кафедры зоологии и общей биологии КФУ Анна Галанина, которая рассказала KazanFirst, что причин случившегося может быть множество. В том числе всевозможные заболевания, неправильное питание, сокращение популяции, а также пережор. При этом она не исключила возможность отравления птиц. 

- Когда такое происходит массово и локально, возможно, что раскидали отраву им. Может быть, что раскидали для крыс, но съели голуби, - предположила она. 

На вопрос опасны ли для людей отравившие птиц вещества, Галанина заявила, что из-за разных температурных обменов они не могут причинить человеку вреда. Однако сами трупы голубей представляют для людей угрозу в том случае, если произойдет контакт с птицей. 

- Они же купаются в пыли, а там много паразитов. На их крыльях могут быть многочисленные инфекции: начиная от бактериальных и вирусных, заканчивая яйцами паразитов. 

Галанина заявила, что не видит в ситуации с массовой гибелью птиц чего-то негативного. Поддерживать численность популяции голубей - тоже нехорошо. Наоборот, чем меньше голубей в городе, тем лучше, - заявила она. 

- Они пачкают памятники, машины, разносят инфекционные заболевания, а сердобольные бабушки и добрые люди размножают популяцию голубей, подкармливают их. И кормят зачастую не тем, чем надо. Их надо грамотно кормить: зеленью или семенами - это зерноядные животные. Если их кормить хлебом, это может спровоцировать смерть птиц, - отметила специалист.

Однако для выявления точной причины смерти такого количества птиц, по словам эксперта, необходимо проводить исследования и брать анализы.

В сентябре прошлого года жители тоже жаловались на птичий мор в парке Урицкого. Тогда проверку по факту произошедшего провели только после обращения журналистов, но в Госкомитете республики по биоресурсам сказали, что обращений со стороны горожан не было. Причину выявили по результатам исследования: пернатые погибли от избыточного питания.


Читайте также: Следком начал проверку после массовой гибели морских животных на Камчатке


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мара
Ответ на заголовок - не знаем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite