Центробанк России рассказал о разработке новой российской валюты - цифрового рубля

Такая валюта может использоваться в офлайн-режиме при отсутствии интернета и храниться на специальном электронном кошельке. 

Центробанк России анонсировал создание цифрового рубля и начинает общественные обсуждения о необходимости выпуска такой валюты. Цифровой рубль должен стать дополнительной формой денег, наряду с наличными и безналичными рублями. 

Цифровой рубль, как и наличные деньги, может использоваться в офлайн-режиме при отсутствии интернета и храниться на специальном электронном кошельке. Кроме того, как и банкноты, у которых есть номера, «единицы» цифрового рубля будут идентифицироваться уникальным электронным кодом. В онлайн-режиме все операции будут совершаться так же, как и при безналичных расчетах.

«Цифровой рубль - дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей»,  - пояснили в ведомстве.

От криптовалюты цифровой рубль отличается «кардинально», подчеркнули в Центробанке. Цифровой рубль будет являться обязательством Банка России и будет обеспечен устойчивостью функционирования. А криптовалюта не имеет единого эмитента и гарантий защиты прав потребителей. При этом, по закону, криптовалютой нельзя оплачивать товары и услуги в большинстве стран мира, отметили в ведомстве. 


Читайте также: Девальвация или деноминация: что ждет рубль в ближайшей перспективе


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite