Годовая инфляция в Татарстане на сентябрь составила 3,4%

В республике подорожал ряд продуктов, автомобилей, парфюмерия и гостинницы.

Годовой темп прироста цен в Татарстане в сентябре 2020 года увеличился с прошлого года на на 0,2 п.п и составил 3,4 процента. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РТ. 

На рост инфляции повлияло удорожание импорта, вызванное ослаблением рубля. Отмечается, что непродовольственная инфляция составила в сентябре 3,7%, а продовольственная – 4 ,3%. При этом инфляция в сфере услуг замедлилась до 1,8% благодаря выполнению вузами рекомендаций Минобрнауки РФ о сохранении цен на услуги образования на уровне прошлого года.

В этом году сельхозпроизводители республики во избежание перепроизводства сократили площади посадки, из-за чего рост цен на корнеплоды ускорился: картофель в сентябре стоил на 25,1% дороже, чем годом ранее, а свекла в сентябре также подорожала – на 1,7%. 

Вклад в увеличение продовольственной инфляции также внесло ускорение роста цен на импортируемую продукцию: бананы, чай, кофе и какао – в условиях ослабления рубля с начала года. Однако начало дешеветь мясо птицы. В августе курица стоила на 5,8% дешевле, чем годом ранее, а в сентябре – уже на 7,1%. Также в республике снизился темп роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия: в сентябре в годовом выражении он составил 4,2%, тогда как в августе – 4,8%. 

Из-за колебания курса национальной валюты увеличились и цены на легковые автомобили - до 5,1% в сентябре. Также ускорился рост цен на мебель, бытовую технику, компьютеры, замедлилось снижение цен на смартфоны и телевизоры.

Парфюмерно-косметические товары подорожали в сентябре на 6,6%. Цены на услуги гостиниц Татарстана в сентябре выросли на 2,0%, хотя месяцем ранее они снизились на 0,2%. Что касается досуга, то в РТ билет в кинотеатр, подешевевший в августе на 0,6%, в сентябре стоил на 1,5% дешевле, чем годом ранее.


Читайте также: Apple повысила цены в России на наушники, ТВ-приставку и чехол-аккумулятор


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite