В то же время 53 процента участвующих в опросе компаний заявили, что не планируют развитие в российских регионах и для большинства компаний расширение в России тождественно экспансии в Москве и Санкт-Петербурге.

Татарстан вошел в тройку регионов по привлекательности для иностранных инвесторов

В то же время 53 процента участвующих в опросе компаний заявили, что не планируют развитие в российских регионах и для большинства компаний расширение в России тождественно экспансии в Москве и Санкт-Петербурге.

Международные компании, планирующие расширение бизнеса в российских регионах, назвали самыми перспективным для экспансии регионом после столичных - Татарстан. В то же время больше половины, 53 процента, компаний заявили, что не планируют расширение в российских регионах. Иными словами, для большинства компаний расширение в России тождественно экспансии в Москве и Санкт-Петербурге.

Для 92 процентов принявших участие в исследовании иностранных компаний Россия - один из стратегических рынков. Более половины компаний, 53 процента, сказали, что собираются расширять присутствие в России в ближайшем будущем. О таких планах чаще всего заявляли азиатские компании и компании из отрасли энергетики и природных ресурсов, которых привлекает большая ресурсная база, постепенное восстановление цен на сырье, а для азиатских игроков - и отсутствие жестких санкционных ограничений.

Ключевой проблемой работающие в России международные компании назвали слишком частые изменения законодательства. О том, что постоянные изменения в регулировании негативно влияют на инвестиционную привлекательность России, заявили 50 процентов участников опроса. 39 процентов иностранных компаний указали на высокие административные барьеры, 34 процента обратили внимание на несоответствие законодательства сложившимся условиям, 31 процент выделил выборочные трактовку и применение законов.

Всего в опросе приняли участие 62 компании, в том числе 49 участниц консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).  


Читайте также: Беспилотный Татарстан: как в республике развивают технологии будущего


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite