Республика в этом году столкнулась с серьезным падением по поступлениям в региональную казну.

Татарстан получил из федерального бюджета 13,6 млрд рублей на решение проблем, вызванных коронавирусом

Республика в этом году столкнулась с серьезным падением по поступлениям в региональную казну.

В Госсовете продолжается обсуждение бюджета на 2020, 2021 и плановые 2022 и 2023 года. С подробным докладом перед депутатами Комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам выступил замминистра финансов РТ Алексей Шишкин.

Парламентарии первым делом спросили, откуда Минфин РТ собирается искать резервы для восполнения выпадающих доходов в 2020 году? Не отразятся ли эти неполученные средства какими-нибудь сокращениями исполнения программ и финансирования соответствующих отраслей.

- В этом году у нас есть падение на 33,9 млрд рублей. Это падение с нами идёт с марта, апреля и мая этого года. Доход от прибыли сократился. Но это не столько связано с пандемией, сколько с тем, что сейчас рассматривается вопрос о ликвидации льгот по сверхвязкой нефти. Оттуда извлечение прибыли будет очень затруднительным. Сейчас у нас в Татарстане доход от подоходного налога от физлиц будет даже больше, чем доход от прибыли, - заявил Шишкин.

Он также напомнил, что в этом году Татарстан получил от федерального центра в качестве безвозмездных средств на решение проблем, вызванных коронавирусом около 13,6 млрд рублей.

- Мы очень незаметно провели оптимизационные мероприятия. 4 млрд рублей в следующем году поджали. То есть их исполнение отнесли на 4-й квартала 2021 года. Мы их не сокращаем пока, на Госсовет ещё не выходили. Посмотрим, как пойдёт в следующем году исполнение бюджета. Но внутренние резервы у нас в отраслях есть, - заявил Шишкин.

Он также отметил, что, например, предприятиям и организациям в этом году прилично удалось сэкономить на командировках своих сотрудников. Госчиновникам в 2021-м зарплату оставляют без повышения и индексации, то есть на уровне 2020 года.

Замминистра выразил надежду что дыру в бюджете удастся сократить хотя бы до 20 млрд рублей. Также есть шанс, что Татарстану перепадёт 5-6 млрд рублей из 100 млрд рублей, которые правительство России объявило, как помощь регионам ещё в конце июля этого года.


Читайте также: Депутаты Татарстана озаботились ипотекой для сельчан, отменой «вменёнки» у бизнеса и зарплатой школьных поваров


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite