участок.
Шестнадцатилетний Виталий Антипов, напавший на отдел полиции в татарстанском поселке Кукмор, на преступление террористического характера шел осознанно, утверждают следователи. О своих намерениях подросток сообщил перед выходом из дома, записав видеообращение в соцсетях. Однако психолог Олег Староверов утверждает, что у подростка имелись подсознательные на то причины, а нападение не обязательно имело религиозный характер.
— Если его сочли террористом, он должен был как минимум что-то требовать. Как его связали с религиозными вещами? Требований он не выдвигал, не афишировал. С точки зрения психологии, обвинений в терроризме и религиозном характере здесь нет, — утверждает психолог и добавляет, что «триггером» могло стать все что угодно.
Однако известно, что подросток состоял на учете как склонный к экстремизму и, более того, работал в халяльном кафе «Баракат», владелец которого, Марат Замалиев, ранее был неоднократно судим. Когда рядом есть пример или когда в мире случаются события террористического характера, подростки вдохновляются и идут крушить, нападать с ножами, — отметил Староверов.
Эксперт предположил, что мотивом могли послужить и события во французской Ницце, где в результате нападения неизвестного с ножом около церкви Нотр-Дам погибли три человека.
— Те, кто узнает о трагедии из СМИ, могут начать испытывать проблемы такого рода. Такие события случаются по всему миру, после чего подростки массово начинают подражать. Но случай с кукморским подростком — единичный и не факт, что повлияло именно это, — подчеркнул психолог.
Олег Староверов убежден, что в корне случившейся трагедии может лежать огромное желание подростка заявить о себе, самоутвердиться. Зачастую подросток предает себя радикальной цели и не думает о последствиях.
— У любого подростка конфликт с миром, он хочет заявить о себе и чем громче, тем лучше. Им нужно доказать, что «я есть, я что-то могу». Несмотря на то, что это уже существующий, полноценный человек, им кажется необходимым самоутверждаться. Такой способ заявить о себе миру.
Радикализм, по словам Староверова, это простой и громкий способ попасть в СМИ, в огласку. Подростки, да и люди в целом, не задумываются, к каким последствиям это может привести, отмечает психолог.
— Когда подросток идет на тяжкое преступление, он не думает о последующих шагах. Даже следующий шаг не учитывает, не то что второй, третий, пятый. Исходя из логики поступка, что-то было не поделено. Он пришел конкретно в отдел полиции, не в институт, не на работу. Он увидел в них потенциальных врагов. Что они ему сделали — я понятия не имею. Может быть, он сталкивался с ними. Тут явное недовольство полицейскими в этом поступке. То, что он, вооружившись, пошел именно туда — уже о чем-то говорит, — рассуждает психолог.
Разглядеть в подростке радикальные нотки, по мнению спикера, крайне сложно. Человек может молчать, вынашивать план, а потом взять и воплотить в жизнь, пояснил Староверов. По его словам, формирование склонности к террористическому поведению заметить возможно, если быть внимательными.
— Вокруг нас минимум 2% — с психическими отклонениями. Мы не видим этих людей, мы считаем, что они нормальные. Что касается этого парня, он мог где-то «прокалываться», но зачастую такие люди о своих намерениях не рассказывают. Он мог упоминать о своей ненависти, попытках мести в разговорах с друзьями, близкими, но бессознательно определить такие вещи — сложно, — сказал Староверов.
Олег Староверов добавил, что даже если подростки дают знать о своих психологических нарушениях, люди зачастую воспринимают подобные заявления как детские обиды и не придают им значения. По его словам, подростка могут любить, окружать достаточным вниманием в семье, но если имеются психологические отклонения и при этом в окружении такие же люди с болезнями психики, то последствия могут быть необратимыми.
Читайте также: Президент Татарстана взял на личный контроль расследование атаки на полицейский участок
Comment section