Мнение о том, что употребление в пищу лука, чеснока, лимона, а также аскорбиновой кислоты способно резко укрепить иммунитет человека — это заблуждение, заявила консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Эти продукты — полезные, но они не снижают риск заражения инфекциями.
«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Эти продукты стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, которые способен резко укрепить иммунитет», — пояснила Провоторова.
Эксперт подчеркнула, что «волшебной таблетки», способной укрепить иммунитет, не существует. Иммунитет, по словам Провоторовой, складывается из множества факторов, в частности здорового и разнообразного питания с достаточным количеством белков из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов из свежих овощей, зелени и фруктов.
В Роспотребнадзоре также развеяли миф об острой необходимости в сезон простуд аскорбиновой кислоты в виде лимонов, грейпфрутов и апельсинов. Аскорбиновая кислота, по утверждениям специалистов, не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования. При этом любые витамины может выписать только врач на основании анализов, подчеркнула специалист.
Ранее KazanFirst писал о том, что ученые назвали новый «нетипичный» симптом коронавируса. К симптомам коронавирусной инфекции отнесли заложенность ушей.
Читайте также: Лечение коронавируса: чем опасны антибиотики, тряпичные маски и лекарства «как у родственника»
Comment section